Neu entdeckte Primaten in Myanmar “bereits vom Aussterben bedroht”.

0

Wissenschaftler sagen, dass nur 200 bis 250 Individuen der neu entdeckten Popa-Langur heute in freier Wildbahn existieren.

Wissenschaftler haben eine neue Art von Primaten identifiziert, einen geschmeidigen Baumbewohner, der in den Wäldern Zentralmyanmars lebt und dessen maskenhaftes Gesicht von einem Schopf widerspenstiger grauer Haare eingerahmt wird.

Der Popa-Langur – benannt nach einem erloschenen Vulkan, der seine grösste Population, etwa 100 Individuen, beheimatet – gibt es seit mindestens einer Million Jahren, gemäss einer Studie, die den Fund detailliert beschreibt und am Mittwoch in der chinesischen Publikation Zoological Research veröffentlicht wurde.

Da heute aber nur noch 200 bis 250 Exemplare in freier Wildbahn leben, werden Experten empfehlen, die blattfressenden Arten als “kritisch gefährdet” einzustufen.

“Soeben beschrieben, ist die Popa-Langur bereits vom Aussterben bedroht”, sagte der leitende Autor Frank Momberg, ein Forscher bei Flora & Fauna International (FFI) in Rangoon.

In seinem gesamten Verbreitungsgebiet ist der Primat, der kreideweiße Ringe um die Augen hat, von der Jagd und dem Verlust seines Lebensraums bedroht, sagte Momberg in einer Erklärung.

Der erste Nachweis der neuen Art wurde nicht in freier Wildbahn, sondern in den Hinterzimmern des Londoner Naturhistorischen Museums gefunden. Eine genetische Analyse ergab, dass Exemplare, die vor mehr als einem Jahrhundert gesammelt wurden, als Myanmar eine britische Kolonie war, tatsächlich eine neue Rasse waren.

Proben von Popa-Kot, die Momberg und seine Kollegen im Wald gesammelt hatten, stimmten mit denen aus dem Museum überein und zeigten, dass die bis dahin unbekannte Langur noch immer in der Wildnis umherstreifte.

Die einsiedlerischen Affen wurden schließlich 2018 auf Film gebannt, was ihre unverwechselbare Fellfärbung und Markierung zum Vorschein brachte.

Trachypithecus popa, oder kurz T popa, hat einen grau-bräunlich-weißen Bauch, mit schwarzen Händen und Handgelenken, die ein wenig wie Handschuhe aussehen.

Sein flinker Schwanz ist mit fast einem Meter Länge länger als sein Körper, wobei das Tier etwa acht Kilogramm wiegt (18 Pfund).

“Zusätzliche Felduntersuchungen und Schutzmaßnahmen sind dringend erforderlich und werden von FFI und anderen durchgeführt werden, um die Languren vor dem Aussterben zu bewahren,” sagte Ngwe Lwin, ein Primatologe des Myanmar-Programms von FFI.

Wissenschaftler des Deutschen Primatenzentrums in Göttingen, Deutschland, führten die Forschung mit an.

Es gibt mehr als 20 Arten von Languren auf der Welt, einige von ihnen sind vom Aussterben bedroht.

Die bekannteste unter ihnen ist die graue oder Hanuman-Langur, benannt nach dem wandernden Affengott aus dem Hindu-Epos Ramayana.

Seit Beginn des Jahrhunderts wurden mindestens zwei Dutzend Primaten entdeckt, von denen viele durch genetische Analysen gezeigt haben, dass sich die im Aussehen ähnlichen Arten tatsächlich unterscheiden.

Primaten werden in zwei Unterordnungen unterteilt. Zu den Strepsirrhinern – aus dem Griechischen für verdrehte Nase – gehören Lemuren und Lorisiden.

Zur zweiten Unterordnung, den Haplorhinen oder “trockenschnäuzigen” Primaten, gehören die Kobolde, Affen und Languren.

Es gibt heute mehr als 20 kritisch bedrohte Primatenarten auf der Welt.

Share.

Leave A Reply